胜负彩14

欢迎
搜索
旧版回顾
English

胜负彩14:邓清海教授团队在《Nature Communications》发表最新研究成果

发布者:新闻中心发布时间:2024-06-13浏览次数:886


近日,学院邓清海教授团队在手性1,2,3-三氮唑化合物的合成研究中取得重要进展,相关成果以“Enantioselective copper-catalyzed azidation/click cascade reaction for access to chiral 1,2,3-triazoles”为题发表于《Nature Communications》。该方法通过巧妙的底物设计,结合不对称叠氮化与点击化学两种反应策略,通过串联反应实现了一系列1,5-二取代和1,4,5三取代手性1,2,3-三氮唑化合物的高效合成。上海师范大学为唯一通讯单位,我校2020级博士生江岭峰为论文第一作者,邓清海教授为论文通讯作者。



1,2,3-三氮唑作为高价值的骨架结构被广泛应用于药物发现、生物正交化学、合成化学和材料科学等领域。自从Sharpless和Meldal等人报道铜催化叠氮化物与炔烃的点击(Click)化学反应以来,由于该反应的高效性和优异的生物相容性,已成为高效合成外消旋1,2,3-三氮唑的重要方法。由于三氮唑骨架中没有sp3手性中心,以及叠氮化物和炔烃的线性几何结构等因素,手性三氮唑的合成仍然是一个富有挑战性的课题。近年来,通过(动态)动力学拆分或去对称化策略,成功实现了一系列铜催化的不对称点击反应,并构建出1,4-二取代的手性三氮唑化合物,但是对于1,5-二取代的手性三氮唑化合物的合成仍然鲜有报道。

邓清海教授课题组一直致力于新型高碘叠氮试剂的合成及不对称叠氮化反应研究(Chem. Commun. 2023, 59, 7831; Org. Lett. 2023, 25, 2739; Org. Lett. 2019, 21, 7315),在前期工作的基础上,以酰胺型高碘叠氮试剂为叠氮源,发展了一类铜催化的N-炔丙基-β-酮酰胺不对称叠氮化/点击串联反应,成功实现了1,5-二取代和1,4,5-三取代手性1,2,3-三氮唑化合物的合成。该反应条件温和,官能团容忍度高,对映选择性优异,通过控制实验并结合DFT计算,阐明了该反应可能的机理过程。该合成策略为手性三氮唑化合物的合成提供了新思路。



该工作得到了国家自然科学基金委、“资源化学”国际合作联合实验室、上海市仿生催化前沿科学研究基地、上海师范大学、上海市“曙光计划”项目等的资金支持。

论文链接网址:https://doi.org/10.1038/s41467-024-49313-x


(供稿、图片:化学与材料科学学院)

热点新闻
最新要闻
球胜负彩14比分网 - 百度买球指南